Uji Makanan
makanan yang bergizi adalah makanan yang mengandung banyak zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan sebagainya. nah, untuk mengetahui kandungan apa saja pada makanan yang kita makan sehari-hari, diperlukan semacam tes untuk menguji kandungan makanan. nah, berikut ini akan saya paparkan mengenai uji makanan, yaitu untuk mengetahui kandungan glukosa, amilum dan protein pada makanan.
judul: Uji Makanan
Tujuan: untuk mengetahui kandungan protein, glukosa dan amilum pada makanan
Alat dan bahan
alat: 1. 1 set tabung reaksi sebanyak 8 buah
2. pipet
3. plat tetes uji makanan
4. batang pengaduk/sendok kecil
5. lap/tisu
6. penjepit kayu
7. Pembakar spirtus
8. korek api
bahan: 1. 8 jenis makanan yang berbeda dan sudah dihaluskan
2. larutan Fehling A dan Fehling B
3. larutan lugol
4. biuret
Cara Kerja
1. untuk uji amilum, ambil 8 sampel makanan dengan sendok kecil dan simpan di plat tetes. lalu masing-masing sampel makanan ditetesi oleh larutan lugol sebanyak 3-5 tetes.
2. lihat perubahan warna yang terjadi. bila ada yang berubah menjadi warna biru krhitam-hitaman, itu menunjukkan adanya kandungan amilum.
3. untuk uji protein, ambil 8 sampel makanan dengan sendok kecil dan simpan di plat tetes, lalu masing-masing sampel makanan ditetesi oleh biuret sebanyak 3-5 tetes.
4. lihat perubahan warna yang terjadi. bila ada yang berubah menjadi ungu, itu menunjukkan bahwa adanya kandungan protein pada makanan.
5. untuk uji glukosa, masukkan 8 sampel makanan ke tabung reaksi (1 tabung 1 jenis makanan). tetesi setiap tabung berisi sampel makanan tersebut dengan larutan Fehling A sebanyak 5 tetes dan Fehling B sebanyak 5 tetes. lalu panaskan tiap tabung dengan pembakar spirtus dan jepitlah tabung dengan penjepit kayu.
6. panaskan hingga menghasilkan endapan merah bata pada tabung. hati-hati saat memanaskan, jangan terlalu dekat dengan mulut tabung.
7. jika terdapat endapan merah bata, itu menunjukkan adanya kandungan glukosa pada makanan.
8. catat hasil pengamatan
9. buat kesimpulan.
selamat mencoba :)
judul: Uji Makanan
Tujuan: untuk mengetahui kandungan protein, glukosa dan amilum pada makanan
Alat dan bahan
alat: 1. 1 set tabung reaksi sebanyak 8 buah
2. pipet
3. plat tetes uji makanan
4. batang pengaduk/sendok kecil
5. lap/tisu
6. penjepit kayu
7. Pembakar spirtus
8. korek api
bahan: 1. 8 jenis makanan yang berbeda dan sudah dihaluskan
2. larutan Fehling A dan Fehling B
3. larutan lugol
4. biuret
Cara Kerja
1. untuk uji amilum, ambil 8 sampel makanan dengan sendok kecil dan simpan di plat tetes. lalu masing-masing sampel makanan ditetesi oleh larutan lugol sebanyak 3-5 tetes.
2. lihat perubahan warna yang terjadi. bila ada yang berubah menjadi warna biru krhitam-hitaman, itu menunjukkan adanya kandungan amilum.
3. untuk uji protein, ambil 8 sampel makanan dengan sendok kecil dan simpan di plat tetes, lalu masing-masing sampel makanan ditetesi oleh biuret sebanyak 3-5 tetes.
4. lihat perubahan warna yang terjadi. bila ada yang berubah menjadi ungu, itu menunjukkan bahwa adanya kandungan protein pada makanan.
5. untuk uji glukosa, masukkan 8 sampel makanan ke tabung reaksi (1 tabung 1 jenis makanan). tetesi setiap tabung berisi sampel makanan tersebut dengan larutan Fehling A sebanyak 5 tetes dan Fehling B sebanyak 5 tetes. lalu panaskan tiap tabung dengan pembakar spirtus dan jepitlah tabung dengan penjepit kayu.
6. panaskan hingga menghasilkan endapan merah bata pada tabung. hati-hati saat memanaskan, jangan terlalu dekat dengan mulut tabung.
7. jika terdapat endapan merah bata, itu menunjukkan adanya kandungan glukosa pada makanan.
8. catat hasil pengamatan
9. buat kesimpulan.
selamat mencoba :)
Comments
Post a Comment
ayo dikomen...